我が家では、ほぼ毎食、味噌汁をいただく。
味噌汁といってもお椀に自家製味噌、自家製乾燥食材を入れてお湯を注ぐだけ。
これがこの上なく美味しいのだ。いただく度に「しあわせ~」と声に出すほど。
調理が簡単だから毎食いただける。
そんな味噌玉味噌汁に抜群の乾燥食材の1つが菊芋だ。
畑から掘り上げた菊芋を薄く切り、自作の太陽熱食品乾燥機(ソーラーフードドライヤー:SFD)で乾燥させると、甘みも栄養価も増し、保存可能にもなる。
近年、栄養的価値が高いスーパーフードとして注目されている菊芋。
湿潤な日本の気候風土に適したキク科の作物で容易に栽培できる点でもとても貴重だと思う。
昨年、1列10株植え付けたが、今年は1列増やし新たに10株植え付けた。