カシコレラ

高校教員を早期退職。「人生は実験だ」を合言葉に妻と信州に移住。 農・DIY・お金稼ぎの経験皆無の凡人が自給的暮らしを探求中。気ままにあれやこれや投稿。ひととひと、農と環境と教育をつなぐ「虹色ラボ」、真に持続可能な暮らしと生き方研究所「いっさ」主宰。

味噌づくり

3月10日といえば、1945年、米軍機が東京大空襲を実行した日。
我が家ではこの日は「味噌づくりの日」。
今年もこの日、今年6回目の味噌づくりを行った。
味噌への感謝の気持ちを込めて丹念に味噌を仕込んだ。

我が家では、ほぼ毎食、味噌汁を頂く。
そして、その度に「幸せ~」とつぶやく。
味噌は幸せの源。感謝、感謝の食材なのだ。

自宅で味噌をつくるようになって今年は5年目。
1年目、2年目は購入した材料で味噌づくり。
信州に移り住んで自給農を始めた3年目には自分たちが栽培した大豆での味噌づくりを開始。
4年目の昨年は鍋帽子を使っての省エネルギー味噌づくりを開始。
そして、今年は、自分たちで起こした米麹を使っての味噌づくりも始めた。
味噌づくりも少しずつ進歩している。
今年は11回味噌づくりを行う予定だ。

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お椀に味噌と太陽熱食材乾燥器(ソーラーフードドライヤー)で作った乾燥食材(写真は菊芋とエノキ)を入れて、湯または大豆煮汁等を注ぐだけ。この上なく美味しい。味噌を煮詰めないから酵素が元気なのではないだろうか。

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