1月7日朝、我が家の2階からの眺め。
我が家の東側は高台になっているため日が当たりはじめるのが遅れるのだが、空は広く青空や雲がとても美しい。ラボ畑2とラボ畑3も見える。小麦の成長が楽しみだ。
1月5日朝、ケールに積もった雪。
早く太陽の陽射しに当ててあげたくて手で雪を払った。食べてみたらとても甘かった。冬の野菜は寒くなると甘さを増す。凍らないようにするため、水分を減らし糖分を増すからと言われている。
1月2日、製麺機でうどんを作った。ラーメンの麺も作った。
小麦が収穫できたら、パン、うどん麺、ラーメン麺、パスタ麺も自給できる。
1月7日、電動丸ノコでパレット解体。
薪ストーブ(ロケットストーブ)の燃料の一部にするためにパレットを解体。
薪ストーブを使用し始めたが、解決すべき課題がたくさん。
ああ、新春かるたの紹介もまだ終わっていなかった…