先日(11/8だったか?)の降霜で、長らくお世話になった自宅菜園の夏野菜の収穫は終わった(注)。
夏野菜たちに感謝し、最後の味わい楽しむために「夏野菜仕舞いパスタ」なるものを作ってみた。ニンニク、玉ねぎ、ズッキーニ、ナス、ピーマン、トマトをオリーブオイルで炒め、塩を加えるだけの簡素なもの。
無農薬・無肥料栽培の野菜は味わい深いのでベーコンなどは不要。
シメジがなかったので少々寂しいかな?と思っていたが、杞憂だった。とてもとても旨かった。自画自賛。
ただ、玉ねぎが焦げているなど、もっと丁寧に加熱調理すれば良かったと反省。翌日、再度、調理した。
ズッキーニはなく、シメジの代わりにエノキを加えた。コショウも少々。前回は全粒粉小麦の麺だったが、この時は、黄エンドウ豆から作った麺を使った。満足のいくできだった。
注:ズッキーニ、トマト、ピーマン、シシトウ、オクラ、空心菜。キュウリは2か月ほど前に終わり。カボチャ、ニンジン、サツマイモ、ムラサキイモ、タマネギ、ニンニクは収穫済み。