カシコレラ

高校教員を早期退職。「人生は実験だ」を合言葉に妻と信州に移住。 農・DIY・お金稼ぎの経験皆無の凡人が自給的暮らしを探求中。気ままにあれやこれや投稿。ひととひと、農と環境と教育をつなぐ「虹色ラボ」、真に持続可能な暮らしと生き方研究所「いっさ」主宰。

今日の写真より

早朝の畑チェック後、ゴミ捨てに行く途中の景色。

f:id:kasikorera2017:20191009200835j:plain

米の天日干し。ハザカケではなくシマダテ。珍しい光景だ。右の雲の上に見えるのが浅間山

f:id:kasikorera2017:20191009202435j:plain

朝食のサラダ。トマト、ルッコラからし菜、サンチュ。朝採った我が家の野菜。ズッキーニはいただいた無農薬・無肥料栽培の野菜。f:id:kasikorera2017:20191009203152j:plain
葉が枯れ、ツルも枯れてきた千成ひょうたん。そろそろ収穫してひょうたんアートの材料になるように後処理しなければ。大小20個のひょうたんが収穫できそうだ。

f:id:kasikorera2017:20191009203836j:plain
結球に向かうハクサイ。

f:id:kasikorera2017:20191009204258j:plain
すくすく育つ玉ねぎの苗。もう少ししたら1本1本、別の畝に植え替える(定植する)。
f:id:kasikorera2017:20191009204810j:plain
今日はラボ畑3に、残ったスペルト小麦の種を蒔き(上の写真)、緑肥用のライ麦の種を蒔いた(下の写真)。

f:id:kasikorera2017:20191009205115j:plain
機械を使えばあっという間にできる作業だが、鍬による手作業で行った。これも貴重な経験だ。