カシコレラ

高校教員を早期退職。「人生は実験だ」を合言葉に妻と信州に移住。 農・DIY・お金稼ぎの経験皆無の凡人が自給的暮らしを探求中。気ままにあれやこれや投稿。ひととひと、農と環境と教育をつなぐ「虹色ラボ」、真に持続可能な暮らしと生き方研究所「いっさ」主宰。

小豆(アズキ)の手入れ~虫の声、小豆玄米ご飯、発酵餡子


ラボ1畑で小豆の手入れをしていたら、虫が鳴き始めた。
「鈴虫?」
急いで動画撮影開始。
コオロギだった。

大好物の「小豆玄米ご飯」の小豆を少しでも多く自給したいと思い、今年は小豆の作付け面積を、苦労の末、2倍に増やした。
今春から、小豆で、砂糖など一切使用しない「発酵餡子」もつくるようになったので、来年はもっと小豆の作付け面積増やさなきゃ。

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↑* 発芽させた玄米と小豆を炊く。塩とゴマを振りかけて、ゆっくりよく噛んで食べる。うまいのなんのって。健康食でもある。


↓* 小豆畝はラボ1畑の北側エリアに3条、南側エリアに3条。

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↑*アズキの花 ↓ *アズキのサヤ

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↓*北側エリアの小豆畝をつくる際、掘り出す羽目になった石の一部

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