カシコレラ

ブログ主と面識のある方のみを読者として想定。 ブログ主に伝えたいことがある場合はコメント欄を活用下さい。 記入内容はブログ主のみ閲覧でき、公開(表示)されない設定にしています。「カシコレラ・ライブ」も閲覧下さい。https://kasikorera2020.hatenadiary.com/

小豆(アズキ)の手入れ~虫の声、小豆玄米ご飯、発酵餡子


ラボ1畑で小豆の手入れをしていたら、虫が鳴き始めた。
「鈴虫?」
急いで動画撮影開始。
コオロギだった。

大好物の「小豆玄米ご飯」の小豆を少しでも多く自給したいと思い、今年は小豆の作付け面積を、苦労の末、2倍に増やした。
今春から、小豆で、砂糖など一切使用しない「発酵餡子」もつくるようになったので、来年はもっと小豆の作付け面積増やさなきゃ。

f:id:kasikorera2017:20210906090936j:plain

↑* 発芽させた玄米と小豆を炊く。塩とゴマを振りかけて、ゆっくりよく噛んで食べる。うまいのなんのって。健康食でもある。


↓* 小豆畝はラボ1畑の北側エリアに3条、南側エリアに3条。

f:id:kasikorera2017:20210906091027j:plain

f:id:kasikorera2017:20210906091053j:plain

f:id:kasikorera2017:20210906091252j:plain

↑*アズキの花 ↓ *アズキのサヤ

f:id:kasikorera2017:20210906091503j:plain
↓*北側エリアの小豆畝をつくる際、掘り出す羽目になった石の一部

f:id:kasikorera2017:20210906091713j:plain