ラボ1畑で小豆の手入れをしていたら、虫が鳴き始めた。
「鈴虫?」
急いで動画撮影開始。
コオロギだった。
大好物の「小豆玄米ご飯」の小豆を少しでも多く自給したいと思い、今年は小豆の作付け面積を、苦労の末、2倍に増やした。
今春から、小豆で、砂糖など一切使用しない「発酵餡子」もつくるようになったので、来年はもっと小豆の作付け面積増やさなきゃ。
↑* 発芽させた玄米と小豆を炊く。塩とゴマを振りかけて、ゆっくりよく噛んで食べる。うまいのなんのって。健康食でもある。
↓* 小豆畝はラボ1畑の北側エリアに3条、南側エリアに3条。
↑*アズキの花 ↓ *アズキのサヤ
↓*北側エリアの小豆畝をつくる際、掘り出す羽目になった石の一部