大根をたくさんつくることができず断念していた「たくあん」づくり。
非電化工房・自立共生塾の課題となったので、オーガニックの大根を購入、1月28日に干した。
(細い大根を少量しか確保できなかった)
もともと細い大根だったこともあり、1週間程でやつれて来た。
2週間程干すのが標準だが、干し過ぎるとスが入るというので、10日ほどでたくあん漬けにした。
(かなりやせ細りやつれた感じだ。軽く力をかけると円を描くように曲がる)
大根の量が少ないのが気になるが、おいしいたくあんができますように。
大根をたくさんつくることができず断念していた「たくあん」づくり。
非電化工房・自立共生塾の課題となったので、オーガニックの大根を購入、1月28日に干した。
(細い大根を少量しか確保できなかった)
もともと細い大根だったこともあり、1週間程でやつれて来た。
2週間程干すのが標準だが、干し過ぎるとスが入るというので、10日ほどでたくあん漬けにした。
(かなりやせ細りやつれた感じだ。軽く力をかけると円を描くように曲がる)
大根の量が少ないのが気になるが、おいしいたくあんができますように。