カシコレラ

高校教員を早期退職。「人生は実験だ」を合言葉に妻と信州に移住。 農・DIY・お金稼ぎの経験皆無の凡人が自給的暮らしを探求中。気ままにあれやこれや投稿。ひととひと、農と環境と教育をつなぐ「虹色ラボ」、真に持続可能な暮らしと生き方研究所「いっさ」主宰。

たくあんづくり

大根をたくさんつくることができず断念していた「たくあん」づくり。
非電化工房・自立共生塾の課題となったので、オーガニックの大根を購入、1月28日に干した。

(細い大根を少量しか確保できなかった)

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もともと細い大根だったこともあり、1週間程でやつれて来た。
2週間程干すのが標準だが、干し過ぎるとスが入るというので、10日ほどでたくあん漬けにした。

 

(かなりやせ細りやつれた感じだ。軽く力をかけると円を描くように曲がる)

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大根の量が少ないのが気になるが、おいしいたくあんができますように。