カシコレラ

ブログ主と面識のある方のみを読者として想定。 ブログ主に伝えたいことがある場合はコメント欄を活用下さい。 記入内容はブログ主のみ閲覧でき、公開(表示)されない設定にしています。「カシコレラ・ライブ」も閲覧下さい。https://kasikorera2020.hatenadiary.com/

たくあんづくり

大根をたくさんつくることができず断念していた「たくあん」づくり。
非電化工房・自立共生塾の課題となったので、オーガニックの大根を購入、1月28日に干した。

(細い大根を少量しか確保できなかった)

f:id:kasikorera2017:20210208213857j:plain
もともと細い大根だったこともあり、1週間程でやつれて来た。
2週間程干すのが標準だが、干し過ぎるとスが入るというので、10日ほどでたくあん漬けにした。

 

(かなりやせ細りやつれた感じだ。軽く力をかけると円を描くように曲がる)

f:id:kasikorera2017:20210208214219j:plain

f:id:kasikorera2017:20210208214402j:plain

大根の量が少ないのが気になるが、おいしいたくあんができますように。