カシコレラ

高校教員を早期退職。「人生は実験だ」を合言葉に妻と信州に移住。 農・DIY・お金稼ぎの経験皆無の凡人が自給的暮らしを探求中。気ままにあれやこれや投稿。ひととひと、農と環境と教育をつなぐ「虹色ラボ」、真に持続可能な暮らしと生き方研究所「いっさ」主宰。

【追加修正】初めての自家製納豆

2週間ほど前。
いただいた茶豆を稲わらに包んで納豆を仕込んだ。
その3日後の写真。

f:id:kasikorera2017:20210224194737j:plain

この後、冷蔵庫に入れて発酵を止めた。次の写真のようになった。

f:id:kasikorera2017:20210313192315j:plain
早速、納豆パスタを作って食べた。とても美味しかった。

f:id:kasikorera2017:20210313192444j:plain


そして、先日、ミドリ大根の大根おろしに添えて、これまたとても美味しくいただいた(これは非電化工房の藤村先生、お薦めの食べ方)。

f:id:kasikorera2017:20210224195242j:plain

初めてつくった自家製納豆。
今度は自分の畑で収穫した大豆で納豆をつくる予定だ。