カシコレラ

ブログ主と面識のある方のみを読者として想定。 ブログ主に伝えたいことがある場合はコメント欄を活用下さい。 記入内容はブログ主のみ閲覧でき、公開(表示)されない設定にしています。「カシコレラ・ライブ」も閲覧下さい。https://kasikorera2020.hatenadiary.com/

【追加修正】初めての自家製納豆

2週間ほど前。
いただいた茶豆を稲わらに包んで納豆を仕込んだ。
その3日後の写真。

f:id:kasikorera2017:20210224194737j:plain

この後、冷蔵庫に入れて発酵を止めた。次の写真のようになった。

f:id:kasikorera2017:20210313192315j:plain
早速、納豆パスタを作って食べた。とても美味しかった。

f:id:kasikorera2017:20210313192444j:plain


そして、先日、ミドリ大根の大根おろしに添えて、これまたとても美味しくいただいた(これは非電化工房の藤村先生、お薦めの食べ方)。

f:id:kasikorera2017:20210224195242j:plain

初めてつくった自家製納豆。
今度は自分の畑で収穫した大豆で納豆をつくる予定だ。