2週間ほど前。
いただいた茶豆を稲わらに包んで納豆を仕込んだ。
その3日後の写真。
この後、冷蔵庫に入れて発酵を止めた。次の写真のようになった。
早速、納豆パスタを作って食べた。とても美味しかった。
そして、先日、ミドリ大根の大根おろしに添えて、これまたとても美味しくいただいた(これは非電化工房の藤村先生、お薦めの食べ方)。
初めてつくった自家製納豆。
今度は自分の畑で収穫した大豆で納豆をつくる予定だ。
2週間ほど前。
いただいた茶豆を稲わらに包んで納豆を仕込んだ。
その3日後の写真。
この後、冷蔵庫に入れて発酵を止めた。次の写真のようになった。
早速、納豆パスタを作って食べた。とても美味しかった。
そして、先日、ミドリ大根の大根おろしに添えて、これまたとても美味しくいただいた(これは非電化工房の藤村先生、お薦めの食べ方)。
初めてつくった自家製納豆。
今度は自分の畑で収穫した大豆で納豆をつくる予定だ。