収穫・乾燥後、放置状態だったライ麦。ようやく、昨日、友人のKさんの敷地で脱穀作業をさせてもらった。
まずは足踏脱穀機での作業を開始。
広い空は青く澄み渡り、風もなく穏やかで暖かい気候。
脱穀機のペダルを踏む足取りも軽い。
「ビール飲みながらすれば良かったね!」、「イベントでやったら楽しいよね」と盛り上がった。
そして、脱穀したライ麦を唐箕(とうみ)にかけて、不純物を風で吹き飛ばす。
2回唐箕にかけてできあがり。
友人のKさんには足踏脱穀機と唐箕を借りるだけのつもりだったのだが、手伝ってもらいとても有難かった。
楽しい脱穀作業、多くの人に体験させてあげたいと改めて思った。
---------------------------------------------------------------------------------------------
(参考)昨年、一昨年のライ麦脱穀の様子
【棒で叩き落とす脱穀】
◆ ライ麦の脱穀作業体験(カシコレラ 2019.9.18.)
https://kasikorera2017.hatenablog.com/entry/2019/09/18/212548
【足踏み脱穀機を使った脱穀】
◆ 「百姓見習い」らしい一日 ~麦の脱穀と種蒔き~(カシコレラ 2019.10.07.)
https://kasikorera2017.hatenablog.com/entry/2019/10/07/214117
【機械(ハーベスター)を使った脱穀】
◆ 機械を使ったライ麦の脱穀(カシコレラ 2020.8.2.)
https://kasikorera2017.hatenablog.com/entry/2020/08/02/161702