カシコレラ

高校教員を早期退職。「人生は実験だ」を合言葉に妻と信州に移住。 農・DIY・お金稼ぎの経験皆無の凡人が自給的暮らしを探求中。気ままにあれやこれや投稿。ひととひと、農と環境と教育をつなぐ「虹色ラボ」、真に持続可能な暮らしと生き方研究所「いっさ」主宰。

ズッキーニの種取りと梅干番茶

昨日はズッキーニの種取りをした。
種取り用として残しておいた2株。

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まずは右側のズッキーニを包丁で切った(一部、タネを傷つけることになったのでこの切り方はNG)。

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ワタの部分からタネを外し水に浸ける。
そして、水に浮き、実がふっくらしているものを残し、ぬめりを除去する。
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こうした作業は面白いのだが、意外に時間がかかる。
ズッキーニの中身や水がとても冷たく、体が冷えてくる。
冷えは健康の大敵。
2株めのズッキーニに移る前に、梅干番茶(下記参照)で体を温めた。
無理しない、無理しない。

2株のズッキーニの種取りを終えて、1日干し終えた。
完全に乾燥するまで1週間程陰干しをしてから保管する。

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(参考)梅干番茶

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カップに梅干を入れ、番茶を注ぎ、梅干をほぐしたら、醸造醤油を少し垂らして、ゆっくり味わっていただく。
最近の僕の健康法の1つ。