昨日はズッキーニの種取りをした。
種取り用として残しておいた2株。
まずは右側のズッキーニを包丁で切った(一部、タネを傷つけることになったのでこの切り方はNG)。
ワタの部分からタネを外し水に浸ける。
そして、水に浮き、実がふっくらしているものを残し、ぬめりを除去する。
こうした作業は面白いのだが、意外に時間がかかる。
ズッキーニの中身や水がとても冷たく、体が冷えてくる。
冷えは健康の大敵。
2株めのズッキーニに移る前に、梅干番茶(下記参照)で体を温めた。
無理しない、無理しない。
2株のズッキーニの種取りを終えて、1日干し終えた。
完全に乾燥するまで1週間程陰干しをしてから保管する。
(参考)梅干番茶
カップに梅干を入れ、番茶を注ぎ、梅干をほぐしたら、醸造醤油を少し垂らして、ゆっくり味わっていただく。
最近の僕の健康法の1つ。