カシコレラ

ブログ主と面識のある方のみを読者として想定。 ブログ主に伝えたいことがある場合はコメント欄を活用下さい。 記入内容はブログ主のみ閲覧でき、公開(表示)されない設定にしています。

キュウリの落下・自家採取

昨日の朝、キュウリが落下していた。
落下しそうになっているのに気がついてからおよそ1週間経過していた。

f:id:kasikorera2017:20201023211253j:plain

長さ40cm、重さ1.2kgだった。

f:id:kasikorera2017:20201023211448j:plain

興味を持ってキュウリを見守っていてくれた近所の方が自家採取するところを見学したいとのことだったので庭で実演した。

採取したタネはゼリー状の液体ごと容器に入れてフタを締め、2~3日発酵させて殺菌する。
f:id:kasikorera2017:20201023212320j:plain

あっという間に終わる作業なのだが、実はこの後、手間がかかる。
2~3日経ったら、「ボウルに入れて水洗いし、水に沈んだ種だけを残し、天日で半日、日陰で1週間程乾燥させる」のだ(『とっておきの野菜づくり』p173)。

(参考)キュウリのタネはこうなっている(1か月ほど前に採取して置いておいた別のキュウリの写真)。

f:id:kasikorera2017:20201023213248j:plain