カシコレラ

高校教員を早期退職。「人生は実験だ」を合言葉に妻と信州に移住。 農・DIY・お金稼ぎの経験皆無の凡人が自給的暮らしを探求中。気ままにあれやこれや投稿。ひととひと、農と環境と教育をつなぐ「虹色ラボ」、真に持続可能な暮らしと生き方研究所「いっさ」主宰。

キュウリの落下・自家採取

昨日の朝、キュウリが落下していた。
落下しそうになっているのに気がついてからおよそ1週間経過していた。

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長さ40cm、重さ1.2kgだった。

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興味を持ってキュウリを見守っていてくれた近所の方が自家採取するところを見学したいとのことだったので庭で実演した。

採取したタネはゼリー状の液体ごと容器に入れてフタを締め、2~3日発酵させて殺菌する。
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あっという間に終わる作業なのだが、実はこの後、手間がかかる。
2~3日経ったら、「ボウルに入れて水洗いし、水に沈んだ種だけを残し、天日で半日、日陰で1週間程乾燥させる」のだ(『とっておきの野菜づくり』p173)。

(参考)キュウリのタネはこうなっている(1か月ほど前に採取して置いておいた別のキュウリの写真)。

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