最近のお気に入りデザートはカボチャのデザート。
デザートといっても、カボチャプリンをつくるとかではなく、ただ、かぼちゃを蒸すだけ。
蒸したカボチャの1片を小皿に載せて、縦横にナイフを入れて小さな6片に。
そして、とっておきの塩を振りかける。
食後のデザートは、これだけで、十分。
近所の先輩農家Kさんにいただいた無農薬・無肥料カボチャをこのようなデザートにして食べたら、この上なく美味しくて、やめられない。
「何だ、ただのカボチャじゃん!」と言われそうなので、こうしたら、もっとデザートらしくなるなと、今、僕がイメージしているものを書いておこう。
カボチャの周囲にアズキをかけて、そのとき、咲いている花など添えるというイメージ。
今なら、裏庭に咲いている大根の花を添えてみたい。