カシコレラ

高校教員を早期退職。「人生は実験だ」を合言葉に妻と信州に移住。 農・DIY・お金稼ぎの経験皆無の凡人が自給的暮らしを探求中。気ままにあれやこれや投稿。ひととひと、農と環境と教育をつなぐ「虹色ラボ」、真に持続可能な暮らしと生き方研究所「いっさ」主宰。

ごちそうに目がない その4(理想のデザートのイメージ②)

最近のお気に入りデザートはカボチャのデザート。

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デザートといっても、カボチャプリンをつくるとかではなく、ただ、かぼちゃを蒸すだけ。
蒸したカボチャの1片を小皿に載せて、縦横にナイフを入れて小さな6片に。
そして、とっておきの塩を振りかける。
食後のデザートは、これだけで、十分。

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近所の先輩農家Kさんにいただいた無農薬・無肥料カボチャをこのようなデザートにして食べたら、この上なく美味しくて、やめられない。

「何だ、ただのカボチャじゃん!」と言われそうなので、こうしたら、もっとデザートらしくなるなと、今、僕がイメージしているものを書いておこう。

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カボチャの周囲にアズキをかけて、そのとき、咲いている花など添えるというイメージ。
今なら、裏庭に咲いている大根の花を添えてみたい。

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