カシコレラ

ブログ主と面識のある方のみを読者として想定。 ブログ主に伝えたいことがある場合はコメント欄を活用下さい。 記入内容はブログ主のみ閲覧でき、公開(表示)されない設定にしています。

ごちそうに目がない その4(理想のデザートのイメージ②)

最近のお気に入りデザートはカボチャのデザート。

f:id:kasikorera2017:20200829205758j:plain

デザートといっても、カボチャプリンをつくるとかではなく、ただ、かぼちゃを蒸すだけ。
蒸したカボチャの1片を小皿に載せて、縦横にナイフを入れて小さな6片に。
そして、とっておきの塩を振りかける。
食後のデザートは、これだけで、十分。

f:id:kasikorera2017:20200829205928j:plain

近所の先輩農家Kさんにいただいた無農薬・無肥料カボチャをこのようなデザートにして食べたら、この上なく美味しくて、やめられない。

「何だ、ただのカボチャじゃん!」と言われそうなので、こうしたら、もっとデザートらしくなるなと、今、僕がイメージしているものを書いておこう。

f:id:kasikorera2017:20200829211118j:plain

カボチャの周囲にアズキをかけて、そのとき、咲いている花など添えるというイメージ。
今なら、裏庭に咲いている大根の花を添えてみたい。

f:id:kasikorera2017:20200829211451j:plain