カシコレラ

高校教員を早期退職。「人生は実験だ」を合言葉に妻と信州に移住。 農・DIY・お金稼ぎの経験皆無の凡人が自給的暮らしを探求中。気ままにあれやこれや投稿。ひととひと、農と環境と教育をつなぐ「虹色ラボ」、真に持続可能な暮らしと生き方研究所「いっさ」主宰。

干し柿の季節到来

今日、近所の I さんに干し柿の作り方を教わって来た。
早速、軒下に吊るしてみた。

f:id:kasikorera2017:20191020210923j:plain
f:id:kasikorera2017:20191020211016j:plain

もちろん、柿は買ったものではない。
吊るす縄も稲わらで編んだ。
干し柿は農産物があまりとれない冬季の貴重な保存食の1つ。
新しい柿が手に入り次第、その都度、干し柿にする予定。
風が強く乾燥しているこの地でできる干し柿はとても美味しい。