カシコレラ

高校教員を早期退職。「人生は実験だ」を合言葉に妻と信州に移住。 農・DIY・お金稼ぎの経験皆無の凡人が自給的暮らしを探求中。気ままにあれやこれや投稿。ひととひと、農と環境と教育をつなぐ「虹色ラボ」、真に持続可能な暮らしと生き方研究所「いっさ」主宰。

苗たちの近況

発芽3日目のキュウリ(5/14撮影)。

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発芽3日目のカボチャ(左5つ)とズッキーニ(右3つ)(5/17撮影)。

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キュウリもカボチャもズッキーニもウリ科。

ただし、キュウリの原産地はインド北西部、ヒマラヤ山麓

カボチャとズッキーニの原産地は南北アメリカ大陸。

 

トマト、ナス、ピーマン、トウガラシ(いずれもナス科)もまずまず順調に育っている。

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原産地は、トマトは南米アンデス山脈高地、ナスはインド東部の氾濫原、ピーマンとトウガラシは中央アメリカ、南アメリカの熱帯。

* 原産地は、竹内孝功監修『完全版 自給自足の自然菜園12か月』宝島社、2016年による。