カシコレラ

ブログ主と面識のある方のみを読者として想定。 ブログ主に伝えたいことがある場合はコメント欄を活用下さい。 記入内容はブログ主のみ閲覧でき、公開(表示)されない設定にしています。「カシコレラ・ライブ」も閲覧下さい。https://kasikorera2020.hatenadiary.com/

苗たちの近況

発芽3日目のキュウリ(5/14撮影)。

f:id:kasikorera2017:20190517221412j:plain

発芽3日目のカボチャ(左5つ)とズッキーニ(右3つ)(5/17撮影)。

f:id:kasikorera2017:20190517221608j:plain

キュウリもカボチャもズッキーニもウリ科。

ただし、キュウリの原産地はインド北西部、ヒマラヤ山麓

カボチャとズッキーニの原産地は南北アメリカ大陸。

 

トマト、ナス、ピーマン、トウガラシ(いずれもナス科)もまずまず順調に育っている。

f:id:kasikorera2017:20190517222210j:plain

原産地は、トマトは南米アンデス山脈高地、ナスはインド東部の氾濫原、ピーマンとトウガラシは中央アメリカ、南アメリカの熱帯。

* 原産地は、竹内孝功監修『完全版 自給自足の自然菜園12か月』宝島社、2016年による。