カシコレラ

高校教員を早期退職。「人生は実験だ」を合言葉に妻と信州に移住。 農・DIY・お金稼ぎの経験皆無の凡人が自給的暮らしを探求中。気ままにあれやこれや投稿。ひととひと、農と環境と教育をつなぐ「虹色ラボ」、真に持続可能な暮らしと生き方研究所「いっさ」主宰。

ケール・スムージー

この1か月、ほぼ毎朝飲んでいるケール・スムージー

f:id:kasikorera2017:20200915203402j:plain
ケール、ルッコラスイートバジルにリンゴジュースと豆乳を加えてミキサーにかけるだけ。
加熱しないローフード。
ゆっくり噛むようにして味わう。
ヘルシー、かつ、おいしー。

f:id:kasikorera2017:20200915204134j:plain

ケール、ルッコラスイートバジルは我が家の畑(ラボ1畑)の収穫物。
リンゴジュースは知人からいただいた手作りの一升瓶入りのもの。
豆乳は、今はスーパーで買った市販品を使っているが、我が家の畑(ラボ4畑)の大豆が収穫できたら、我が家の豆乳メーカーで簡単に作ることができる。
ミキサーと豆乳メーカーを動かす電気も自給。

このように自慢げに語っても、ケールとルッコラとバジルを生のまま食べれば、ミキサーや豆乳メーカーを洗う水資源と手間、電気は不要なのだが、まあ、過渡期の贅沢ということで...