この1か月、ほぼ毎朝飲んでいるケール・スムージー。
ケール、ルッコラ、スイートバジルにリンゴジュースと豆乳を加えてミキサーにかけるだけ。
加熱しないローフード。
ゆっくり噛むようにして味わう。
ヘルシー、かつ、おいしー。
ケール、ルッコラ、スイートバジルは我が家の畑(ラボ1畑)の収穫物。
リンゴジュースは知人からいただいた手作りの一升瓶入りのもの。
豆乳は、今はスーパーで買った市販品を使っているが、我が家の畑(ラボ4畑)の大豆が収穫できたら、我が家の豆乳メーカーで簡単に作ることができる。
ミキサーと豆乳メーカーを動かす電気も自給。
このように自慢げに語っても、ケールとルッコラとバジルを生のまま食べれば、ミキサーや豆乳メーカーを洗う水資源と手間、電気は不要なのだが、まあ、過渡期の贅沢ということで...