オーガニック・クラブのメンバーで
農薬、除草剤、化学肥料等を一切使用せずに栽培した大豆。
余剰分を自分たちの「学び」のために店に置いて販売してもらう計画をすすめていた。
*「私たちを育てる大豆」を参照下さい。
https://kasikorera2017.hatenablog.com/
近隣の有名店より、新たに始める産地直売品コーナーに置きたいという返答を得た。
メンバーでの話し合いを重ねて「豆一(まめいち)」という商品にした。
4/18、「豆一」の販売が始まった。
そして、レギュラーの食材として採用してくれたビストロのシェフにも「豆一」を店頭に置いて欲しいと頼まれた。
300g入りの「豆一」。
60袋ほどしかないのだが、どのような人が購入し、どのように使ってくれるのだろう。とても楽しみだ。
そろそろ、今期の大豆栽培の準備が始まる。
追記:2023.04.26.
ビストロのカウンターにも「豆一」が並べられた。