カシコレラ

高校教員を早期退職。「人生は実験だ」を合言葉に妻と信州に移住。 農・DIY・お金稼ぎの経験皆無の凡人が自給的暮らしを探求中。気ままにあれやこれや投稿。ひととひと、農と環境と教育をつなぐ「虹色ラボ」、真に持続可能な暮らしと生き方研究所「いっさ」主宰。

「豆一」販売開始

 

オーガニック・クラブのメンバーで
農薬、除草剤、化学肥料等を一切使用せずに栽培した大豆。
余剰分を自分たちの「学び」のために店に置いて販売してもらう計画をすすめていた。

 *「私たちを育てる大豆」を参照下さい。
https://kasikorera2017.hatenablog.com/

近隣の有名店より、新たに始める産地直売品コーナーに置きたいという返答を得た。
メンバーでの話し合いを重ねて「豆一(まめいち)」という商品にした。

4/18、「豆一」の販売が始まった。


そして、レギュラーの食材として採用してくれたビストロのシェフにも「豆一」を店頭に置いて欲しいと頼まれた。

300g入りの「豆一」。
60袋ほどしかないのだが、どのような人が購入し、どのように使ってくれるのだろう。とても楽しみだ。


そろそろ、今期の大豆栽培の準備が始まる。

追記:2023.04.26.

ビストロのカウンターにも「豆一」が並べられた。