カシコレラ

高校教員を早期退職。「人生は実験だ」を合言葉に妻と信州に移住。 農・DIY・お金稼ぎの経験皆無の凡人が自給的暮らしを探求中。気ままにあれやこれや投稿。ひととひと、農と環境と教育をつなぐ「虹色ラボ」、真に持続可能な暮らしと生き方研究所「いっさ」主宰。

ニンジンの収穫とニンジン・スムージー

昨日、5月5日に播種したニンジンを収穫した。

f:id:kasikorera2017:20200916205448j:plain
実は、このニンジンたち、本来なら6月に播種すべきところを5月に播種。そのためか、小さめのものが多い。しかも、収穫適期を過ぎたためか、ずい分、根がでていたりする。会心の作ではない。それでも、何だが嬉しくて、豊かな気分になる。
これらのニンジンたちは、主に、ニンジン・スムージーとなって僕たちの体に溶け込んでくれる。

さっそく、試飲。
ニンジン100%。
甘い。

f:id:kasikorera2017:20200916210027j:plain

f:id:kasikorera2017:20200916210123j:plain

7月に播種したニンジンの畝があと2つあるので、そちらの収穫も楽しみだ。