カシコレラ

高校教員を早期退職。「人生は実験だ」を合言葉に妻と信州に移住。 農・DIY・お金稼ぎの経験皆無の凡人が自給的暮らしを探求中。気ままにあれやこれや投稿。ひととひと、農と環境と教育をつなぐ「虹色ラボ」、真に持続可能な暮らしと生き方研究所「いっさ」主宰。

ライ麦、スペルト小麦の収穫

7/18、7/19、ライ麦を刈取った。
麻ひもで束ねて縁側スペースの屋根の下に干した。

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ススキや稲と同じように、ライ麦も株元から新しい芽がでてくることを期待して、株元を残した。

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この後、足踏み脱穀機を借りて脱穀する予定だ。

7/26、スペルト小麦の収穫終了。

〈ラボ3畑のスペルト小麦〉

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いろいろ考えた末、スペルト小麦は穂先を摘むことにした。
体に負担をかけたり、飽きたりしないように、毎日30分間ほど、数日かけて、穂先を摘んだ。
穂の付け根を指でつまみ、軽く上に引っ張ると、ぷちっと音を立てて穂がとれる感覚が心地よい。コツは正しいポジショニングすることだ。

スペルト小麦の穂を摘む(動画2秒)

www.youtube.com


〈穂先を摘みとった後〉

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