カシコレラ

高校教員を早期退職。「人生は実験だ」を合言葉に妻と信州に移住。 農・DIY・お金稼ぎの経験皆無の凡人が自給的暮らしを探求中。気ままにあれやこれや投稿。ひととひと、農と環境と教育をつなぐ「虹色ラボ」、真に持続可能な暮らしと生き方研究所「いっさ」主宰。

オーガニック米の収穫祭

今日、「やさしいお米作ろっ!」チームの収穫祭が開催された。
薪をくべて羽釜で新米(無農薬イセヒカリ)を炊いて、大きなおにぎりを握る。田んぼで記念撮影後、青空の下、みんなで食べたおにぎりの味は最高!

〈炊飯中の羽釜。アルミホイルの中はサツマイモ〉

f:id:kasikorera2017:20211107191504j:plain

 

f:id:kasikorera2017:20211107192021j:plain

稲を刈り取った株元からは新しい芽が出ていた。イネ科は多年草なのだ。
この後、水を張って冬を越すことができれば、稲はしっかり育つ。育った株を使った稲作に挑戦している人もいる(冬期湛水による稲の多年草化栽培)。

イセヒカリのおにぎりと刈り取ったイセヒカリの株から出た新芽。〉

f:id:kasikorera2017:20211107192121j:plain


【参考】冬期湛水による稲の多年草化栽培

・稲の多年草化栽培研修会

http://shin-daikazoku.sakura.ne.jp/hatakekensyukai/?page_id=26