9/15に落下した自家採取用キュウリ。追熟させていたが少し傷んできた様子なので9/19に種出し作業を行った。
ビニール袋に入れて発酵させ、本日9/22に水洗い・水選・脱水作業を行い、乾燥の段階に入った。天日干し&陰干して、種を手で割った時、パリッと2つに割れれば乾燥終了だそうだ(自然農法国際研究開発センター編『自家採種のコツのコツ』)。
自家採種3年目の今年の目標はその精度を上げること。
9/15に落下した自家採取用キュウリ。追熟させていたが少し傷んできた様子なので9/19に種出し作業を行った。
ビニール袋に入れて発酵させ、本日9/22に水洗い・水選・脱水作業を行い、乾燥の段階に入った。天日干し&陰干して、種を手で割った時、パリッと2つに割れれば乾燥終了だそうだ(自然農法国際研究開発センター編『自家採種のコツのコツ』)。
自家採種3年目の今年の目標はその精度を上げること。