カシコレラ

高校教員を早期退職。「人生は実験だ」を合言葉に妻と信州に移住。 農・DIY・お金稼ぎの経験皆無の凡人が自給的暮らしを探求中。気ままにあれやこれや投稿。ひととひと、農と環境と教育をつなぐ「虹色ラボ」、真に持続可能な暮らしと生き方研究所「いっさ」主宰。

仕込み後23日目のボカシ肥料

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今日は良い天気。暖かい一日だった。
サンルームで発酵させているボカシ肥料もポカポカ。
サンルームは乳酸菌の香りだろうか、ほのかな発酵臭が漂っている。嫌な臭いではない。

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手に取るとサラサラした感触が気持ちいい。

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〈メモ〉
・おから20リットルに米ぬか40リットルを加えて混ぜた。
・好気性発酵。
・切り返し・・・最初の1週間は毎日。その後は1週間に1回。
・おからと米糠(それぞれ100gあたり)の栄養価(5訂日本食品標準成分表)

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