今日は良い天気。暖かい一日だった。
サンルームで発酵させているボカシ肥料もポカポカ。
サンルームは乳酸菌の香りだろうか、ほのかな発酵臭が漂っている。嫌な臭いではない。
手に取るとサラサラした感触が気持ちいい。
〈メモ〉
・おから20リットルに米ぬか40リットルを加えて混ぜた。
・好気性発酵。
・切り返し・・・最初の1週間は毎日。その後は1週間に1回。
・おからと米糠(それぞれ100gあたり)の栄養価(5訂日本食品標準成分表)
今日は良い天気。暖かい一日だった。
サンルームで発酵させているボカシ肥料もポカポカ。
サンルームは乳酸菌の香りだろうか、ほのかな発酵臭が漂っている。嫌な臭いではない。
手に取るとサラサラした感触が気持ちいい。
〈メモ〉
・おから20リットルに米ぬか40リットルを加えて混ぜた。
・好気性発酵。
・切り返し・・・最初の1週間は毎日。その後は1週間に1回。
・おからと米糠(それぞれ100gあたり)の栄養価(5訂日本食品標準成分表)