カシコレラ

高校教員を早期退職。「人生は実験だ」を合言葉に妻と信州に移住。 農・DIY・お金稼ぎの経験皆無の凡人が自給的暮らしを探求中。気ままにあれやこれや投稿。ひととひと、農と環境と教育をつなぐ「虹色ラボ」、真に持続可能な暮らしと生き方研究所「いっさ」主宰。

干しタケノコ

12本採取したタケノコは、茹でた後、柔らかい上部半分は近日調理用に冷蔵庫に保存。
数回の料理でおいしくいただく。

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そして、やや硬めの下部半分は、小さく切って天日干し。

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晴れの日1日、曇の日1日、合わせて2日間干したら、このように縮んだ。

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その後、保存袋、保存容器に入れて、保存。

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干しタケノコは、そのまま齧ってみると、スルメのような味と食感。
実は、まだ、料理に使ってみたことはない。
新鮮なタケノコがいつでも採取できるから...。