カシコレラ

ブログ主と面識のある方のみを読者として想定。 ブログ主に伝えたいことがある場合はコメント欄を活用下さい。 記入内容はブログ主のみ閲覧でき、公開(表示)されない設定にしています。「カシコレラ・ライブ」も閲覧下さい。https://kasikorera2020.hatenadiary.com/

干しタケノコ

12本採取したタケノコは、茹でた後、柔らかい上部半分は近日調理用に冷蔵庫に保存。
数回の料理でおいしくいただく。

f:id:kasikorera2017:20200619143627j:plain

そして、やや硬めの下部半分は、小さく切って天日干し。

f:id:kasikorera2017:20200619143820j:plain
晴れの日1日、曇の日1日、合わせて2日間干したら、このように縮んだ。

f:id:kasikorera2017:20200619143938j:plain

その後、保存袋、保存容器に入れて、保存。

f:id:kasikorera2017:20200619144057j:plain

干しタケノコは、そのまま齧ってみると、スルメのような味と食感。
実は、まだ、料理に使ってみたことはない。
新鮮なタケノコがいつでも採取できるから...。