自宅すぐそばの竹林には、このような心温まる看板が建てられている。
ここは、「地域の子どもたちにタケノコ採取をさせたい」ということで、僕も参加して、冬に整備した竹林だ。
子どもではない僕も、しばしば、タケノコ採取に行く。
その日に食べる分だけを採取することが多いが、たまに、まとめて採取する。
たくさん出ているタケノコを放置すると、再び、すぐに竹林が荒れてしまうし、
まとめて採取したタケノコを干すと、干しタケノコとして、保存食としておいしく活用できるからだ。
この日は、15分ほどかけて、12本のタケノコを採取。
帰宅して朝食を済ませた後、皮を剥き、水に浸す。
その所要時間、20~30分。
この後、茹でて、水切りをして、干すのだが、これは、また改めて。