カシコレラ

高校教員を早期退職。「人生は実験だ」を合言葉に妻と信州に移住。 農・DIY・お金稼ぎの経験皆無の凡人が自給的暮らしを探求中。気ままにあれやこれや投稿。ひととひと、農と環境と教育をつなぐ「虹色ラボ」、真に持続可能な暮らしと生き方研究所「いっさ」主宰。

野菜サラダのヒミツ?

最近、度々、食する野菜サラダ。
ルッコラ、春菊、からし菜、カブの葉。
このまま食べても十分美味しいが、たまにはバルサミコをかけて食べたりもする。
十分に味わうコツは、指で1つ1つ摘まみながら、それぞれの野菜の味を確かめながら食べること。

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これら4種類の野菜はサンルームのプランターで栽培している。
写真上よりルッコラ、春菊、からし菜、コカブ。

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僕が住んでいる地域はとても寒いので、今の季節、まだ畑で野菜が育たない。
そこでプランターで栽培できる葉もの野菜を育てて間引きしながらサラダにしている。
ミネラルなど栄養たっぷりのおいしい野菜を食べて免疫力を高めたいからだ。

関東地方はもう暖かいので、ベランダなどでも簡単にできる。

(追記)

サラダと言えば、昔の斬新な曲を思い出した。
ゴダイゴ「僕のサラダガール- Salad girl」(1976年)
 

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