最近、度々、食する野菜サラダ。
ルッコラ、春菊、からし菜、カブの葉。
このまま食べても十分美味しいが、たまにはバルサミコをかけて食べたりもする。
十分に味わうコツは、指で1つ1つ摘まみながら、それぞれの野菜の味を確かめながら食べること。
これら4種類の野菜はサンルームのプランターで栽培している。
写真上よりルッコラ、春菊、からし菜、コカブ。
僕が住んでいる地域はとても寒いので、今の季節、まだ畑で野菜が育たない。
そこでプランターで栽培できる葉もの野菜を育てて間引きしながらサラダにしている。
ミネラルなど栄養たっぷりのおいしい野菜を食べて免疫力を高めたいからだ。
関東地方はもう暖かいので、ベランダなどでも簡単にできる。
(追記)