10/30、落花生を収穫。
昨年は、本に書かれていた通りに、収穫後、畑に置いて乾燥させていたら見事に鳥に食べらた。今年は、日中は住居近くで乾かし、夜はサンルーム内に入れて乾燥させている。
収穫した日には塩ゆでにして食べた。最高の贅沢。
<この写真は、昨年、藤野のSさんが料理して下さった塩茹落花生>
さて、落花生が無事乾燥できた暁には自家製ピーナッツバターを作りたい。ピーナッツオイルも作りたい。ピーナッツオイルを作るためには搾油機が必要だ。
今、一番欲しいものは、非電化工房の小型手動油搾り機。
http://www.hidenka.net/hidenkaseihin/oilpress/index.htm
*ただし、虫に食われたりで十分な量の落花生が期待できないのだが・・・。来年に期待!
<参考>
落花生はたくさんの黄色い花を咲かせる(写真1)だが、その後、花の根元の子房柄(しぼうへい)が伸びて(写真2)、やがて地面につきささり、地中に潜っていく(写真3)。地中にできた実が落花生(写真4)。