カシコレラ

高校教員を早期退職。「人生は実験だ」を合言葉に妻と信州に移住。 農・DIY・お金稼ぎの経験皆無の凡人が自給的暮らしを探求中。気ままにあれやこれや投稿。ひととひと、農と環境と教育をつなぐ「虹色ラボ」、真に持続可能な暮らしと生き方研究所「いっさ」主宰。

大豆の収穫開始と味噌づくり計画

藤野でいただいたトヨマサリという品種の大豆の種を6/18~6/26にかけて蒔いた。
それがもう収穫時期を迎え始めた。

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株を揺すぶると鞘に入った大豆がカラカラと音を立てる。
葉っぱが枯れ落ちてしまっている大豆10株を収穫してみた。
練習みたいなもの。

さて、今年はわずかな量しか収穫できないが、それでも仲間と一緒に味噌をつくる計画を立てている。
「麹も自分たちで作ろう」と、つい先日、話し合った。
自分たちで作った大豆で味噌を手作りすることはとても価値あること。
何事も、少しずつ少しずつ、一歩一歩着実に、進めていこう。