カシコレラ

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「米作りで得られる20のこと」

今朝のゴボウ。

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ゴボウについては明日にでも書くことにして、今日は先日読んだ興味深い記事を紹介。
高坂勝さんという人が書いた「米作りで得られる20のこと」という記事。

◆「さぁ春だ。苦悩する人も、AI時代に不安な人も、今こそ田んぼを始めよう。米作りで得られる20のこと」(2019.03.30.ハーバー・ビジネス・オンライン)
https://hbol.jp/188884

<文/髙坂勝>
1970年生まれ。30歳で大手企業を退社、1人で営む小さなオーガニックバーを開店。今年3月に閉店し、現在は千葉県匝瑳市で「脱会社・脱消費・脱東京」をテーマに、さまざまな試みを行っている。著書に『次の時代を、先に生きる~まだ成長しなければ、ダメだと思っている君へ』(ワニブックス)など
【sosa project】https://sosaproject.jp.net/

↓内容を箇条書きにするとこんな感じ。関心ある方は一読を。

1.多くの人のいちばんの悩みは、“生存”について
2.お米を作ることで解消される「生存の意義」への苦悩
3.野菜作り、日曜大工etc.米作りを通してできるようになったこと
4.「生きていける」という自信
5.自然の循環や感謝の念を感じ、心と身体のリセットに
6.ユルくてもコトは回っていく。「なんとかなる」という自負
7.米作りを始めるなら、今でしょ!